「望月しょうせいどう」の美肌と健康情報

「皮ふは内臓の鏡」といわれます。このサイトは、家族全員「素肌美人」をめざして、トータルな健康美を提案してまいります。

CalendArchive

旬の花時計

最近の記事

カテゴリー

プロフィール

かぐや姫の手紙

Author:かぐや姫の手紙
霊峰「富士山」を仰ぎ見るJR富士駅前商店街で、薬屋を開業して105年。
「皮膚・漢方・サプリメントの専門店として地域の元気を応援しています。
自律神経失調にお悩みの方、アトピー・アレルギー・イボでお悩みの方ご来店下さい。
お悩みに応じた様々なスキンケア化粧品を数多く揃えております。

※『健康情報』などは、店主tasogareが担当。
※『スキンケア情報』などは、fuji・bijinが担当しています。

最近のコメント

フリーエリア

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

月別アーカイブ

最近のトラックバック

2007年のボージョレヌーボーが届きました!
いつもありがとうございます。
2007年ボジョーレ

夜、NHK放映の、月探査ロケット「かぐや」が月からの地球の出・没のハイビジョン映像を見ながら、ボージョレを楽しみました。
これは、地球の入りの映像です。美しい水の惑星、地球。
jaxa発表の映像です。
かぐやから撮影地球映像

動画もどうぞ。
http://space.jaxa.jp/movie/20071113_kaguya_movie01_j.html

赤ワイン等の天然の色素がフラボノイドと言われ、紫外線等の障害から身を護るために植物が備えている天然の生体防御機構です。自然の恵みを大切にいただきましょう!
野菜・果物の「色」を食事の指針とするカラーコード!
1日あたり400~600gの果物と野菜類の摂取は多くの一般的なガンの発症率の低下と関連しています。
植物に含まれる植物性化学物質が遺伝子の発現を調節していて様々な経路で発ガンを抑制していると考えられています。
では、何をどれくらいという話になるとなかなか難しくなるので、植物性化学物質が果物や野菜に与えている「色」を食事の指針とするカラーコードはとても分り易い方法だと思います。
米国国立ガン研究所では、7色の食品群からそれぞれ1皿を毎日摂取する事が望ましいとされており、1日あたり5~9皿の摂取をガイドラインとして定めています。
赤色・・・リコピン「抗酸化作用・消化器系、前立腺ガン」 トマト
赤紫色・・・アントシアニン「抗酸化作用ポリフェノール・視力低下など」ぶどう、ベリー類、赤ワイン
オレンジ色・・・αー、βーカロテン「抗酸化作用・目、粘膜、免疫低下など」人参、かぼちゃ、マンゴー
黄橙色・・・βークリプトキサンチン「抗酸化作用・皮ふガン、大腸ガン」みかん、オレンジ、メロン、桃
黄緑色・・・ルテイン、ゼアキサンチン「抗酸化作用・白内障、黄斑変性症」ほうれんそう、ブロッコリー
緑色・・・スルフォラファン、インドール「抗酸化作用・解毒・活性酸素除去、ピロリ菌」キャベツ、ブロッコリー
薄緑色・・・硫化アリル「抗炎症作用・抗血液凝固作用・疲労、不眠」タマネギ、ニンニク、ネギ、エシャロット
(*植物性化学物質は、ファイトケミカル(phytochemical)と呼ばれています。「ファイト」とは、ギリシャ語で「植物」のこと。「ケミカル」は化学物質ということです。つまり、ファイトケミカルとは野菜や果物、豆類といった植物に含まれる化学成分です。)

ニンニクを食べ過ぎれば貧血になります。
体に良い特定のものをたくさん食べることよりも、満遍なく体によいものをあれこれ食べることが最良だと思われます。
2007/11/15 10:32|健康TB:0CM:10

コメント

望月しょうせいどうさんへ
わたしは、アルコールより美味しい食べ物なので昨日も牛肉のたたきにご飯でした。
まわりの人は、牛肉のたたきには、ワインかビールだと言いますけど 生ハムやソーセージもご飯のおかずで何年もやってます。
何でも食べすぎは、よくないし色んな物を少しづつ食べるようにしてます。
キムチの食べすぎは、いろんな病気を進行が早いように思えます。
リリー #Dq74ESy.|2007/11/15(木) 20:14 [ 編集 ]
リリーさんへ
今晩は。
コメントありがとうございます。
お酒も飲み過ぎは良くないですし、食べ物も偏ってはいけませんね。
韓国料理も辛いキムチは、それ程歴史が長くはありません。もともと中国から伝来した、薬善料理が基本ですよね。
fujibijin #-|2007/11/15(木) 22:07 [ 編集 ]
望月しょうせいどうさんへ
病院で仕事してるときに キムチをよく食べる人は、治療しても病気が進んで行くので食べないようにと言っても聞かないので仕方なく見てました。
リューマチや神経系は、進行するだけです。
リリー #Dq74ESy.|2007/11/16(金) 08:08 [ 編集 ]
りりーさんへ
おはようございます。
我儘な人と素直な人では、病気の治癒率も違うでしょうね。
ニンニクをやたらと食べたり、抽出液などを飲む方もありますが・・・?
お料理で使う程度でいいのでしょうね。
最近では、TV宣伝が上手なメーカーがあり、過剰摂取が心配です。
fujibijin #-|2007/11/16(金) 09:37 [ 編集 ]
地球入り
月からの地球の入りを眺めながら、ワインを楽しむ。温暖化などいろんな危機を孕んでいる地球もまだ新しいお酒という恵みを人間に与えてくれているわけですね。水色できれいですね。
大津のおばさん #-|2007/11/16(金) 10:47 [ 編集 ]
大津のおばさんへ
いつもありがとうございます。おいしくいただいております。
地球の姿は、感動的でしたね。
子供の頃から、天体観測や、宇宙に興味があり、最近はロケットがいろいろな情報を送ってくれるので、リアルタイムで見ることができてうれしいです。このいとおしい地球を人類の我儘から救うには?温暖化は止められるのでしょうか?
fujibijin #-|2007/11/16(金) 11:20 [ 編集 ]
望月しょうせいどうさんへ
最近 キムチ鍋やにんにく卵黄が流行ってますけど 刺激物なのであんまりいいことでは、ありません。
ハンセン氏病でキムチをよく食べる人 それに拍車をかけるかのようにアルコールをのむので薬や治療しても病気が進み足の形がなくなりました。
その時 食べすぎ飲みすぎの怖さを知りました。
リリー #Dq74ESy.|2007/11/16(金) 19:33 [ 編集 ]
りりーさんへ
私どもの漢方研修の講師さんも、にんにくなどの強烈な食品の多用を嫌います。
アルコールも勿論です。
そういう食品や、嗜好品を止められないことも含めて、病気なのだと思います。
バランス良く食べる事の難しさを感じます。
高齢者の栄養失調もよくありますし、若い方の偏った食生活も問題があります。
パン食や肉食は肥満の原因になっている現実。
米を食べてきた人種ですから、もっともっとお米を食べなければ!
スーパーマーケットのお惣菜など、たまには仕方がないと思いますが、子供には食べさせたくないですね。
fujibijin #-|2007/11/17(土) 09:50 [ 編集 ]
望月しょうせいどうさんへ
キムチに使うにんにくの量は、大きなにんにくを3つ使うしそれに生のたまねぎやにら 赤唐辛子1キロですから かなりの刺激物を食べてます。
少量なら良いんですけど食べすぎは胃腸に悪いと思います。
リリー #Dq74ESy.|2007/11/17(土) 14:05 [ 編集 ]
りりーさんへ
こんにちは。
コメントありがとうございます。
ニンニクもそうですが、トウガラシも少量では薬になりますが、大量摂取は刺激になりますね。
fujibijin #-|2007/11/17(土) 18:22 [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


トラックバックURLはこちら
http://fujibijin.blog24.fc2.com/tb.php/243-df05335e

ブログ内検索

リンク

このブログをリンクに追加する

RSSフィード

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

Copyright(C) 2006 「望月しょうせいどう」の美肌と健康情報 All Rights Reserved.
Powered by FC2ブログ. template designed by 遥かなるわらしべ長者への挑戦.